FAH UIN Jakarta Gelar Seminar Internasional, Memperingati Hari Bahasa Arab Sedunia

Jakarta, 18 Desember 2023 – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta merayakan Hari Bahasa Arab Sedunia dengan menggelar seminar bertajuk "Seminar Internasional: Hari Bahasa Arab" di Teater Abdul Ghani lt. 5 FAH UIN Jakarta pada Senin, (18/12). Acara ini dihadiri oleh lebih dari 150 orang, terdiri dari kalangan mahasiswa dan dosen. Serta menampilkan kehadiran empat Duta Besar, yaitu dari negara Uni Emirat Arab, Qatar, Palestina, dan Oman. Kedatangan keempat Duta Besar tersebut disambut hangat oleh para dekan dan jajaran pimpinan FAH UIN Jakarta.

Sebagai pembuka, sambutan rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang diwakili oleh Prof. Dr. Ahmad Tholabi S.Ag., S.H., M.H., M.A., memberikan pesan inspiratif kepada para hadirin. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Drs. Adang Asdari, M.A., disertai dengan tarian saman yang dipersembahkan oleh mahasiswa dan mahasiswi prodi Bahasa dan Sastra Arab.

WhatsApp Image 2023-12-18 at 19.31.35_d836fb18

Duta Besar dengan Civitas Akademika FAH UIN Jakarta di depan Ruang Dekanat pada Senin, (18/12)

Seminar Internasional dengan tema Hari Bahasa Arab, dihadiri oleh narasumber utama, Duta Besar dari Yaman, Dr. Abdulghani Nassr Ali Al-Shamiri, serta Prof. Dr. R. Yaniah Wardani M.Ag.

Dalam rangka memeriahkan peringatan ini, panitia juga menyelenggarakan lima cabang perlombaan secara online, melibatkan mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab UIN Jakarta serta peserta umum. Perlombaan tersebut mencakup Debat Bahasa Arab, Puisi Bahasa Arab, Baca Berita Arab, Nyanyi Bahasa Arab, dan Pidato Bahasa Arab. Inisiatif ini berhasil menciptakan semangat kompetisi dan meningkatkan rasa cinta terhadap bahasa Arab.

WhatsApp Image 2023-12-18 at 20.06.40_58b76a06

Foto bersama: Duta Besar dengan seluruh jajaran Sivitas akademika FAH UIN Jakarta dan peserta seminar Internasional dari mahasiswa FAH UIN Jakarta pada Senin, (18/12)

Kegiatan ini tidak hanya menjadi peringatan Hari Bahasa Arab Sedunia, tetapi juga memperkuat hubungan antara FAH UIN Jakarta dengan negara-negara Arab melalui kehadiran Duta Besar sebagai narasumber dan peserta aktif dalam kegiatan ini. Harapannya, kegiatan ini dapat terus diadakan untuk memperkaya pengalaman dan pengetahuan mahasiswa serta membangun hubungan yang lebih erat antara Indonesia dan negara-negara Arab.

Penulis:

Dina Aprilia dan Alfina Ika Arianti