FAH UIN Jakarta Bahas Akreditasi Internasional dan Pengembangan Fasilitas dalam Rapat Koordinasi Bersama Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum

Tangerang Selatan – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan Rapat Koordinasi bersama Wakil Rektor II pada Jumat, 04 Oktober 2024, di Ruang Sidang lantai 2 FAH. Pertemuan ini membahas berbagai isu penting, termasuk keselamatan gedung, kualitas pembelajaran, akreditasi internasional, serta pengembangan fasilitas dan Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan fakultas.

Dalam sambutannya, Dr. Ade Abdul Hak, S. Ag., S.S., M.Hum., CIQnR, Dekan FAH, memaparkan perkembangan proses akademik di Fakultas. Salah satu poin utama yang dibahas adalah rencana perubahan format tugas akhir mahasiswa dari skripsi menjadi publikasi jurnal ilmiah, yang saat ini masih dalam tahap pembahasan di konsorsium. Keputusan final terkait hal ini diharapkan akan diterbitkan dalam bentuk Surat Keputusan (SK) pada akhir Desember 2024. Dekan juga menekankan pentingnya percepatan kelulusan mahasiswa, dengan target Indikator Kinerja Utama (IKU) sebesar 30%, meskipun FAH saat ini sudah mencapai 50%.

Wakil Rektor II, Prof. Dr. Imam Subchi, M.A., menyoroti sejumlah isu strategis, termasuk kondisi gedung FAH yang memerlukan perhatian serius. Gedung tersebut mengalami keretakan dan perlu perbaikan, Beliau menegaskan bahwa keselamatan penghuni gedung adalah prioritas utama, dengan rencana perbaikan ornament ringan di sejumlah bagian gedung.

Selain itu, Wakil Rektor II juga menegaskan pentingnya sinkronisasi antara program pembelajaran di FAH dengan visi dan misi Universitas, terutama terkait internasionalisasi pendidikan, Internalisasi publikasi ilmiah mahasiswa yang masuk ke jurnal bereputasi dan sintesis karya ilmiah disebut sebagai komponen penting dalam akreditasi internasional dan Tantangan dalam pengelolaan Teknologi Informasi (TI) juga menjadi sorotan, termasuk koneksi internet dan sistem modul e-learning yang belum optimal.

Dalam Rapat koordinasi ini dilakukan diskusi dan pembahasan yang melibatkan berbagai pihak dari Fakultas, termasuk para Wakil Dekan FAH, Kepala Bagian Tata Usaha, Ketua Program Studi, dan Sekretaris Program Studi. Dalam diskusi, Wakil Dekan I FAH, Dr. Ida Farida, MLIS, menyampaikan rencana pengembangan program studi baru, yaitu Desain Interior Islam, yang akan bekerja sama dengan Universitas Sebelas Maret (UNS). Program ini memerlukan pengembangan laboratorium komputer FAH, khususnya dengan perangkat komputer berteknologi tinggi. Kerja sama dengan sponsor, termasuk bank-bank yang bekerja sama dengan UIN Jakarta, diharapkan dapat membantu merealisasikan program ini.

Kerja sama internasional juga menjadi sorotan dalam rapat ini. Dekan FAH menambahkan bahwa FAH tengah menjalin kerja sama dengan Pesantren dan Universitas luar negeri untuk meningkatkan rekognisi internasional. Beberapa kerja sama yang telah berjalan, seperti Program Studi Tarjamah, berhasil menarik minat mahasiswa dari berbagai daerah, terutama Pesantren berprestasi di Jawa Barat. Selain itu, kolaborasi dengan UKM Malaysia dalam bidang penelitian dan pengajaran juga menjadi salah satu langkah strategis yang diharapkan terus berkembang.

Rapat koordinasi ini menegaskan komitmen FAH dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk mempersiapkan akreditasi internasional dengan optimal, memperbaiki infrastruktur, serta meningkatkan mutu pembelajaran dan manajemen SDM. Berbagai langkah strategis akan diambil untuk mengatasi tantangan yang ada, termasuk penyelesaian masalah TI dan percepatan implementasi modul e-learning. Langkah-langkah ini diharapkan dapat memastikan kelancaran proses akademik serta operasional fakultas dalam menghadapi tantangan global di masa depan.

Doukmentasi Kegiatan:

imresizer-1728028614679