FAH Adakan Kegiatan Konsinyering RPA-RBA Tahun 2024
Foto bersama seluruh peserta konsinyering dengan pimpinan FAH dan Wakil Rektor

FAH NEWS – Ciputat, 13/06/23 – Dalam rangka menindaklanjuti Visi Misi Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, Ph.D. Yang ingin menjadikan UIN Jakarta yang saat ini masih berstatus Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU) menuju salah satu Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH). Fakultas Adab dan Humaniora mengadakan kegiatan Konsinyering yang diselenggarakan di Hotel Grand Whiz Poins Simatupang, Jakarta, pada Senin-Selasa, 12-13 Juni 2023. Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Satuan Pemeriksa Internal (SPI) UIN Jakarta, Dekan dan Wakil-wakil Dekan beserta jajaran Staff Fakultas Adab dan Humaniora.

Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum. selaku Dekan FAH saat membuka acara

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini dibuka oleh Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum., pembahasan awal merupakan elaborasi anggaran yang lalu dan rancangan umum untuk 2024 yang disampaikan lebih rinci oleh Analis Perencanaan Penganggaran, Nur Afniyati Khairunnisa, SE bahwa akan ada sedikit perubahan dan pengurangan anggaran mengingat sudah ada sentralisasi, namun dipertegas bahwa ini tidak akan mempengaruhi pendapatan.

Turut serta hadir Sekretaris Satuan Pengawasan Internal SPI-BLU, Ahmad Afandi, SE., ME. mewakili Dr. Yulianti, M.Si. selaku ketua yang berhalangan hadir. Beliau menjelaskan kembali terkait tugas-tugas SPI, perbedaan PTN-BLU dan PTN-BH dan bagaimana peran SPI bersama meningkatkan kualitas Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menuju PTN-BH.

Selanjutnya ada pula sosialisasi visi dan misi Rektor yang disampaikan oleh Prof. Dr. Imam Subchi, M. A. selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, yang melabeli dirinya sendiri sebagai marketing Rektor. Warek II dengan tegas mengingatkan agar terwujudnya PTN-BH. “Tidak ada visi misi kecuali visi misinya Rektor, dua tahun lagi kita akan PTN-BH. Bagaimanapun bentuknya, sudah seharusnya Universitas mendapat feedback, baik langsung atau tidak langsung. Karena sudah menggunakan anggaran yang langsung seperti Fakultas Kedokteran karena kita bisa menyewakan fasilitas yang kita beli, untuk Fakultas Adab feedback tidak langsung bisa berupa karya tulis seperti dosen yang membukukan bahan ajar misalnya”. ujar Imam Subchi yang juga merupakan  Dosen Prodi SPI di FAH.

Kemudian ketika sesi tanya jawab, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja sama, Usep Abdul Matin, Ph.D., M.A. sangat antusias dengan mengajukan pertanyaan demi pertanyaan, salah satunya adalah program kerja sama antar Rektor yang menarik untuk dilaksanakan walaupun outcome yang didapat terbilang kecil menurutnya.

Setelah makan siang bersama, kegiatan berlanjut dengan bahasan teknis Rincian Penggunaan Anggaran (RPA) Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PK-BLU) Tahun Anggaran 2023. Dr. Siti Amsariah, M.Ag. selaku Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum yang mengkritik tentang anggaran kebersihan yang menurutnya anggaran sangat berlimpah namun outcome sangat jauh dari kata baik. Beliau mengajukan perbaikan kamar kecil, ruang dapur, air minum dan sebagainya, juga anggaran jurnal untuk Mahasiswa S1 dan kegiatan lainnya. Semua dirasa anggarannya perlu ditambah, sebagaimana yang di sampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Ida Farida, MLIS.

Suasana saat berlangsungnya konsinyering RPA-RBA FAH

Rangkaian kegiatan berikutnya diskusi alokasi anggaran beserta penetapannya yang dipandu Senja Nuansari, SE., MM. selaku Verifikator Keuangan dan Fitriadi, S.E. M.M selaku Perencana Ahli Muda. Setelah makan malam, Kegiatan Konsinyering kembali dilaksanakan melanjutkan pembahasan sebelumnya di siang hari. Dilanjutkan Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA) Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) terkait Unit Satuan Kerja Fakultas Adab dan Humaniora, program pendidikan Islam seperti pelatihan jurnalistik bagi mahasiswa, konsorsium keilmuan dan lainnya.

Selanjutnya kegiatan ditutup dengan pembahasan Rencana Pengambilan Dana (RPD) yang masih akan ditindaklanjuti juga Term of Reference TOR agar lebih maksimal dalam pelaporan ke SPI.

Reportase: Muhammad Syamsu Rijal
Editor: AY