Dosen FAH Ikuti Bimtek Penulisan Buku Referensi

Ciputat, (2/8/2023). UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Bimbingan Teknis Penulisan Buku Referensi yang diadakan pada tanggal 2 Agustus 2023. Kegiatan ini diinisiasi oleh Pusat Penelitian dan Penerbitan (Puslitpen) dan UIN Jakarta Press sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas penulisan buku referensi bagi para dosen dan peneliti. Beberapa dosen dari Fakultas Adab dan Humaniora turut hadir diantaranya Dr. Zubair, M.Ag., Dr. Darsita S, M.Hum., Amir Fadhilah, M.Si., Lili Sudria Wenny,, S.Ip., M.Hum., Dr. Mauidlotun Nisa', M.Hum., Fadhilatul Hamdani, M.Hum., Faizal Arifin, M.Hum., Prisinta Wanastri, S.Sos, M.Hum., dan lainnya.

Acara ini berlangsung dari pukul 10.00 hingga 12.00 WIB di Ruang Diorama, Kampus I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Narasumber dalam acara ini adalah Dr. Miguna Astuti, S.Si., MM., MOS., CPM., seorang Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta yang memiliki pengalaman luas sebagai peneliti, penulis buku dan konsultan bidang keilmuan pemasaran.

Dr. Miguna Astuti, seorang pakar dalam bidang penulisan buku referensi, memberikan wawasan menarik dalam presentasinya mengenai strategi penulisan buku referensi. Ia menguraikan bagaimana menciptakan buku referensi yang berkualitas dengan penomoran yang tepat dan struktur yang terorganisir. Ia menyoroti perbedaan antara buku referensi, buku ajar, dan monograf, serta menunjukkan bagaimana mengidentifikasi fokus dan substansi untuk menciptakan karya yang relevan dan berdampak. Selain itu, ia juga memberikan panduan tentang bagaimana menulis bab, sub bab, dan sub-sub bab dengan logika dan alur keilmuan yang kuat.

"Saya berniat menyusun buku referensi dan mendapatkan banyak pencerahan," ucap Wenny, dosen Ilmu Perpustakaan. Faizal Arifin, dosen Sejarah dan Peradaban Islam, juga mengajukan pertanyaan dan konsultasi terkait penyusunan draft buku Metode Sejarah. "Untuk tahun 2024 direncanakan 40 buku yang akan dibiayai penerbitannya dan dapat diajukan insentif publikasi," ucap Rosa Adelina, S.Farm, Apt., M.Sc., Peneliti Ahli Muda yang bertugas pada Unit Pusat Penelitian dan Penerbitan UIN Jakarta.

Dr. Miguna Astuti juga memberikan saran tentang proses penerbitan dan bagaimana memperkuat karya tulis dengan menyertakan referensi yang relevan. Dalam keseluruhan presentasinya, Dr. Miguna Astuti mengajak para dosen untuk mulai menulis dan mengabadikan pengetahuan mereka untuk masa depan.

Bimbingan Teknis ini bertujuan untuk memberikan panduan dan strategi penulisan buku referensi kepada para peneliti UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Diharapkan para peserta mendapatkan wawasan dan pengetahuan yang lebih mendalam mengenai penulisan buku referensi dan meningkatkan kualitas karya ilmiah yang dapat dipublikasikan.

Kontributor & Editor: Faizal Arifin