Dema Fakultas Adab dan Humaniora Menggelar Seminar Bisnis Talk 2024 : Media Sosial Ladang Bisnis Gen Z

Teather FAH, Berita Online,- Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora (Dema FAH) sukses menggelar seminar bertajuk "Media Sosial Sebagai Ladang Bisnis Tahun 2024" pada Senin, 7 Oktober 2024, di Teater Abdul Ghani FAH. Acara ini dimulai dengan lantunan ayat suci Al-Quran, diikuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne UIN.

Dalam sambutannya, Mulky Al-Haramain selaku Presiden Mahasiswa FAH mengharapkan mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat dari seminar ini. "Media sosial berkembang pesat, terutama pasca pandemi COVID-19. Kini, banyak yang bertanya tentang QRIS saat berbelanja. Ini adalah contoh perkembangan digital, dan semoga kita semua dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.

Salah satu pemateri seminar, Drs. Andrianus Asia Sidot, mengungkapkan bahwa bank pertama di dunia didirikan oleh VOC, dengan dana yang berasal dari negeri jajahannya, yaitu Indonesia. Dalam sesi tanya jawab, ia menekankan pentingnya kerja sama yang baik untuk mengembangkan bisnis serta menggambarkan sejarah yang sesuai dengan visi masing-masing.

Senada dengan Andrianus, Faizal Arifin, dosen FAH dan pemateri seminar, menambahkan bahwa penting untuk memanfaatkan teknologi, termasuk kecerdasan buatan (AI), untuk meningkatkan keterampilan dan produktivitas. "Apapun latar belakangmu, gunakan AI untuk memajukan diri. Ini sangat membantu, baik dalam bidang sejarah, bisnis, maupun politik," ujarnya.

Faizal juga menjelaskan bahwa seminar ini bermanfaat untuk menumbuhkan pengusaha-pengusaha baru. Ia menekankan pentingnya strategi, kolaborasi, dan penetapan target untuk memanfaatkan media sosial dengan baik. Ia memberikan saran kepada generasi Z, yang merupakan pengguna media sosial terbanyak, untuk mulai berbisnis dengan produk yang menarik, seperti merchandise edukatif. "Dengan memanfaatkan AI, kita dapat mempermudah bisnis di masa depan. Menurut survei, generasi Z banyak menggunakan media sosial, dan merchandise edukatif menarik perhatian pengusaha muda untuk memulai usaha," tambahnya.

Sebagai penutup, Drs. Andrianus Asia Sidot menyampaikan kepada seluruh peserta seminar, "Jika kalian tidak pernah mencoba, maka kalian tidak akan pernah tahu hasilnya." Acara ini diakhiri dengan pembacaan doa dan sesi foto bersama, menandai suksesnya seminar yang memberikan wawasan baru bagi peserta tentang dunia bisnis di era digital.

Dokumentasi Kegiatan:

Tag :