Dekan FAH Melepas Mahasiswa Magister pada Program International Student Mobility di Malaysia dan Singapura
Tangerang Selatan, Berita FAH Online - Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum. melepas 5 mahasiswa Magister di ajang International Student Mobility di Malaysia dan Singapura. 5 mahasiswa Magister itu adalah 4 dari Prodi Magister Sejarah dan Kebudayaan Islam yaitu, Ilma Nailu Fitriani, Siti Khotijah, Eneng Malihatinnajiah, dan Iin Isnaini serta 1 dari Prodi Magister Bahasa dan Sastra Arab (MBSA) yaitu Nabila Rana Darmawan. Dalam kesempatan itu, Sekretaris Prodi MSKI, Dr. Mauidlotun Nisa' yang juga akan turut mendampingi menyampaikan dalam program ini Mahasiswa akan mempresentasikan risetnya di acara International Colloquium di International Institute of Islamic Thought and Civilization(ISTAC-IIUM), Malaysia. Kunjungan budaya, Sejarah, dan Riset akan menjadi fokus dalam International Student Mobility kali ini.
Dalam ramah tamah di ruang Dekan, Dekan memberikan pesan yang penuh semangat dan harapan kepada 5 mahasiswa Magister yang terpilih dalam program International Student Mobility ke Malaysia dan Singapura. Dalam pesannya, beliau menekankan bahwa kesempatan ini adalah langkah penting dalam memperluas wawasan akademik dan budaya. Mahasiswa diingatkan untuk memanfaatkan pengalaman ini tidak hanya sebagai ajang belajar di luar negeri, tetapi juga untuk mengembangkan jaringan internasional yang dapat memperkaya pemahaman mereka terhadap disiplin ilmu yang sedang digeluti. Ketua Dekan juga menegaskan pentingnya sikap profesional dan rasa hormat terhadap budaya lokal yang mereka temui selama masa studi di luar negeri, karena ini akan memperkaya pengalaman mereka baik secara pribadi maupun akademik.
Lebih lanjut, Dekan juga menyampaikan pesan mengenai pentingnya menjaga integritas dan nilai-nilai yang telah diajarkan selama di kampus, serta selalu berusaha menjaga nama baik fakultas dan universitas. Dalam dunia yang semakin terhubung, kesempatan untuk belajar dan bertukar pengalaman dengan mahasiswa dan akademisi dari negara lain akan memperkuat kualitas akademik dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan di masa depan. Dekan FAH yang akrab dipanggil pak Ade juga berharap mahasiswa yang terpilih dapat kembali dengan pengalaman yang tak ternilai, serta dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh untuk memajukan Fakultas Adab dan Humaniora serta masyarakat luas.
Sesuai dengan rencana, rombongan Mahasiswa di ajang International Student Mobility telah bersiap terbang ke Bandara International Kuala Lumpur Malaysia. Wakil Dekan Bidang Akademik FAH UIN Jakarta, Dr. Ida Farida, M.Lis. turut mendampingi dan memimpin langsung ajang bergengsi tersebut. Menurut Wadek 1 yang juga dosen Prodi Ilmu Perpustakaan itu mengatakan bahwa, untuk mendukung riset, mahasiswa akan juga fokus pada pendalaman literasi informasi di beberapa perpustakaan besar di Malaysia dan Singapura.
Penulis : Iin Isnain
Dokumentasi Kegiatan: