Akhmad Yusuf: Pentingnya Jurnalis Kampus

Kamis, 25 Mei 2023, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) mengadakan workshop bertajuk "Menjadi Jurnalis yang Kreatif-Kompeten" hari kedua yang diadakan di Masjid Al Insaniyat FAH.

Workshop ini dihadiri oleh sejumlah dosen yang mengundang pemateri berpengalaman dalam bidang jurnalistik. Salah satu pemateri yang dihadirkan adalah Akhmad Yusuf, M.Hum, seorang dosen muda Program Studi Sejarah dan Peradaban Islam.

Akhmad Yusuf memaparkan materi jurnalistik

Akhmad Yusuf menjelaskan bahwa materi yang disampaikan tidak jauh berbeda dengan pemateri sebelumnya, yang meliputi hal-hal yang harus diperhatikan dalam jurnalistik. Ia memaparkan pengertian jurnalistik, pentingnya menjadi jurnalis kampus, dan proses menulis jurnalistik. Selain itu, ia juga memberikan panduan untuk mengembangkan tulisan dalam caption media sosial seperti Instagram, TikTok, dan platform lainnya.

"Usahakan untuk tidak menunjukkan sikap subjektif dalam menulis caption di akun media sosial," kata Akhmad Yusuf, menyarankan mahasiswa yang hadir dalam acara workshop tersebut. Ia juga membagi pengalamannya saat menjadi jurnalis di MNC.

Banyak mahasiswa yang dengan saksama mendengarkan penjelasan para pemateri yang disampaikan selama dua hari acara. Workshop ini telah dilakukan sebelumnya pada tahun-tahun sebelumnya dengan tema yang berbeda.

Antusiasme peserta workshop yang bersemangat

Acara workshop ini sangat penting bagi pertumbuhan mahasiswa, mengingat mahasiswa memiliki keterkaitan yang erat dengan kegiatan menulis. Harapannya, workshop ini dapat terus diselenggarakan untuk menghasilkan penulis dan jurnalis yang berkualitas.

Akhmad Yusuf membagi pengalaman sebagai seorang jurnalis

Kontributor: Meisa Atavia
Editor: Faizal Arifin