UPGRADING DAN RAPAT KERJA HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI (HMPS) SEJARAH DAN PERADABAN ISLAM FAKULTAS ADAB DAN HUMANIORA UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA PERIODE 2024 – 2025

Tangerang Selatan, Senin, 29 April 2024 - Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Sejarah dan Peradaban Islam periode 2024 – 2025 menyelenggarakan Upgrading dan Rapat Kerja dengan mengangkat tema “Meningkatkan Sinergi, Mengembangkan Potensi, dan Membangun Inklusivitas Melalui Kolaborasi Inovatif”. Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang teater Abdul Ghani Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Kecamatan Pisangan, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (29/4/2024).

WhatsApp Image 2024-04-29 at 13.51.22

Acara tersebut diawali dengan dengan lantunan ayat suci Alquran serta menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Hymne UIN. Rahmat Mubarok selaku ketua pelaksana memberikan sambutannya: bahwa tema acara ini bukan hanya formalitas tetapi tujuan untuk saling membangun, bergerak demi menciptakan perubahan yang positif. Adapun ketua HMPS Sejarah dan Peradaban Islam periode 2024 – 2025 M. Ilham Fauzianto dalam sambutannya mengatakan: kegiatan raker ini adalah Langkah awal untuk untuk memulai perubahan dalam bentuk struktural kemudian, untuk menjalin komunikasi agar adanya chemistry dan hubungan yang baik antar anggota. Sama sama bergerak demi tercapai visi dan misi. Dan terakhir menjaga nama baik pribadi maupun HMPS. Ketua prodi Sejarah dan Peradaban Islam Zakiya Darojat, M.A dalam sambutannya mengatakan: berorganisasi harus meluruskan niat serta harus mempunyai strategi dan membantu prodi dengan membuat program yang terukur dan bisa dirasakan manfaatnya oleh mahasiswa dan Masyarakat. Terakhir juga ketua prodi SPI berharap prodi spi dapat punya keutamaan dalam hal positif. Sambutan selanjutnya dari Wadek I Bidang Kemahasiswaan, Dr. Ida Farida, MLIS, menyampaikan bahwa dalam organisasi sangat diperlukan sinergi satu sama lain selain itu berorganisasi melahirkan jiwa volunteer dan empati. Terakhir Wadek I berharap proker harus bersinergi dengan mata kuliah dan kurikulum di prodi SPI.

Acara tersebut dilanjutkan dengan sesi upgrading yang diisi oleh Ilyas Ichsani, M.Hum selaku pemateri pertama dengan tema Managemen Keorganisasian. Dalam tema ini Ilyas, M.Hum mengatakan bahwa setiap jaman beda tantangan maka dari itu setiap ketua dalam organisasi harus banyak membagikan ilmu dan pengetahuannya kepada anggotanya. Rumusnya adalah sebaik baiknya manusia ialah manusia yang bermanfaat untuk orang lain. Dan Shalahudin al Ayyubi, M.Hum alumnus prodi sejarah tahun 2004 selaku pemateri kedua dengan tema Membangun Relasi yang Baik Dalam Organisasi mengatakan bahwa jika ingin berjejaring maka harus berkomunitas terutama di luar kampus. Sesi upgrading ini ditutup dengan doa oleh M. Fadillah Arrasid. Kemudian menurut pantauan liputan acara tersebut diakhiri dengan rapat kerja dari setiap divisi dan ditutup oleh presidium sidang tetap.