RAPAT KERJA SENAT MAHASISWA (SEMA) FAKULTAS ADAB DAN HUMANIORA:” Menjadikan Badan Legislasi Mahasiswa yang Aspiratif, Produktif, dan Berintelektual”

Ciputat, Tangerang Selatan, FAH - Pengurus Senat Mahasiswa Fakultas Adab  dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta masa bakti 2024-2025 adakan Upgrading & Rapat Kerja (Raker) yang berlangsung di teater Abdul Ghani FAH UIN Jakarta pada Kamis (02/05/2024). Raker ini mengusung tema “Menjadikan Badan Legislasi Mahasiswa yang Aspiratif, Produktif, dan Berintelektual ”. Tema ini diharapkan dapat mensinergikan dan membangun kerja sama yang baik di antara Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) di lingkungan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

“Selain itu, diharapkan agar mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora menjadi lebih baik serta progresif dalam segala bidang, khususnya terkait keorganisasian” tutur Sulthon Farhan Tsani selaku Ketua Sema Fakultas Adab dan Humaniora.

Raker ini penting mengingat banyak hal yang harus direncanakan dan dilakukan guna meningkatkan kompetensi mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora dalam satu tahun ke depan.

Selain handal di bidang keorganisasian, mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora  juga perlu meningkatkan kompetensi akademiknya. Bukan hanya berhenti pada tataran teori belaka, melainkan juga mensinergikan teori dengan realitas yang lebih luas. Selain itu, mahasiswa juga perlu meningkatkan kemampuan manajemen waktu, keuangan, pemikiran, tenaga, dan hal lainnya yang sifat nya bisa memberikan kebermanfaatan bagi mereka.

WhatsApp Image 2024-05-06 at 11.12.31

Peserta raker yaitu pengurus SEMA yang terdiri dari pengurus harian, dan Komisi-komisi lain nya.

Wakil Dekan II Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta, Dr. Usep Abdul Mathin, MA., MA., Ph.D., menyambut hangat pelaksanaan rapat kerja Senat Mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora periode yang baru  sebagai langkah awal progresif serta ajang silaturahmi organisasi mahasiswa di lingkungan kampus.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan II Fakultas Adab dan HUmaniora  Mendukung Penuh kepada SEMA untuk terus produktif dan berkolaborasi dengan pihak manapun baik di lingkungan kampus ataupun luar kampus dalam meningkatkan etos kerja kemahasiswaan  FAH. Serta beliau berpesan bahwa SEMA harus dapat menampung aspirasi mahasiswa dengan baik.

Pembahasan tata tertib serta pemilihan presidium sidang menjadi pembuka sidang raker SEMA Fakultas Adab dan Humaniora . Presidium terpilih melanjutkan sidang komisi yang diikuti oleh setiap komisi yang ada pada SEMA  untuk menyampaikan program kerjanya. Selanjutnya yaitu sidang paripurna yang membahas serta mengesahkan hasil sidang komisi.

Dalam sesi Upgrading, Tyastama Putra, S.Hum ( SEMA UIN JAKARTA  2021-2022) turut menyampaikan materi mengenai manajemen organisasi dan Kepemimpinan. Menurutnya, sebuah organisasi harus memiliki manajemen yang baik guna mencapai tujuan bersama. “Fungsi manajemen dalam organisasi merupakan pondasi penting bagi keberhasilan suatu organisasi. Memahami konsep dasar dan peranannya akan membantu organisasi mencapai tujuan strategis secara efektif. Pemimpin yang efektif mampu menggerakkan seluruh sumber daya organisasi untuk menghadapi tantangan global yang terus berkembang", ujar Tyastama Putra.

Sebagai organisasi yang Independen ,SEMA berfungsi sebagai penampung aspirasi dan Advokasi  dalam menjalankan roda organisasi mahasiswa. Seperti yang disampaikan Wakil II Senat Universitas (SEMA U) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2023-2024, Najla Wafa Rafilah.