Prodi Ilmu Perpustakaan FAH UIN Jakarta Gelar Rapat Kerja Penyusunan dan Penyempurnaan RPS
Gedung FAH, Berita FAH Online – Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Rapat Kerja Program Studi, di Ruang Sidang Utama FAH UIN Jakarta Rabu, 14/10/2026. Kegiatan ini bertujuan mengoordinasikan dan mengembangkan perangkat pembelajaran melalui penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Kurikulum 2025 serta penyempurnaan RPS Kurikulum 2020.
Kegiatan dibuka dengan sambutan Dekan FAH UIN Jakarta, Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum. Dalam sambutannya, Dekan membuka kegiatan rapat kerja yang menjadi bagian dari upaya koordinasi dan pengembangan perangkat pembelajaran di lingkungan Program Studi Ilmu Perpustakaan. Kegiatan ini menjadi forum bagi dosen untuk menyelaraskan penyusunan RPS dengan ketentuan dan format yang berlaku, sekaligus mendukung peningkatan kualitas perencanaan pembelajaran di lingkungan fakultas.
kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Riyan Adi Putra, M.Hum., mengenai penyusunan RPS dan penerapan Outcome-Based Education (OBE) dalam perencanaan pembelajaran serta penilaian mahasiswa.
Dalam pemaparannya, dibahas pentingnya penyusunan asesmen yang mencakup seluruh komponen penilaian pembelajaran. Dosen juga diarahkan untuk menggunakan format RPS terbaru, mulai dari kelengkapan lembar pengesahan dan penanggung jawab pengembang RPS hingga pengelompokan mata kuliah dan pengaturan bentuk pembelajaran luring maupun daring.
Pembahasan turut menekankan keterkaitan antara Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), dan Sub-CPMK. CPMK dikembangkan sebagai turunan dari CPL yang relevan dengan mata kuliah, sedangkan Sub-CPMK dirumuskan berdasarkan materi atau kajian yang disampaikan. Penyusunannya dapat disesuaikan dengan cakupan materi dan durasi pembelajaran.
Selain itu, rapat membahas ketentuan penilaian dalam RPS Kurikulum 2025, termasuk penempatan bobot Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) pada Sub-CPMK serta penggunaan teknik tes untuk UTS. Kontrak perkuliahan dan pembahasan RPS juga tidak lagi dicantumkan sebagai pertemuan tersendiri dalam RPS. Pada aspek integrasi keilmuan, dosen dapat memasukkan hasil penelitian yang telah dilakukan ke dalam materi pembelajaran.
Setelah sesi pemaparan, kegiatan dilanjutkan dengan penyusunan RPS oleh masing-masing dosen pada pukul 13.00–16.00 WIB. Dalam sesi ini, dosen menyusun dan menyesuaikan RPS berdasarkan mata kuliah yang diampu dengan mengacu pada ketentuan serta format terbaru yang telah dipaparkan.
Melalui kegiatan ini, Program Studi Ilmu Perpustakaan FAH UIN Jakarta berupaya memperkuat koordinasi dosen dalam pengembangan perangkat pembelajaran. Penyusunan dan penyempurnaan RPS diharapkan dapat mendukung perencanaan pembelajaran yang lebih terarah, terukur, dan selaras dengan capaian pembelajaran yang ditetapkan program studi.
Penulis : Kasih Nur/ Deny Saputra
Dokumentasi:




