Prodi Ilmu Perpustakaan FAH UIN Jakarta Gelar Kuliah Tamu Pengelolaan Arsip Statis Bersama Pakar ANRI
Tangerang Selatan, Berita FAH Online - Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu yang secara khusus membahas tata cara pengelolaan arsip statis pada hari Rabu, 8 April 2026. Acara ini berlangsung secara virtual dengan menghadirkan Octavia Syafarwati, S.Si., M.A., Arsiparis Ahli Madya dari Direktorat Kearsipan Pusat (ANRI), sebagai narasumber utama.
Kuliah tamu yang diampu oleh dosen mata kuliah kearsipan, Dr. Lolytasari, S.Ag., M.Hum., M.Si., ini dibuka secara resmi oleh Ketua Program Studi Ilmu Perpustakaan, Siti Maryam, S.Ag., S.S., M.Hum. Dalam sambutannya, Siti Maryam menyoroti pentingnya silaturahmi dan sinergi akademik antara kampus dan praktisi.
Ia juga menyebutkan bahwa sudah sekitar 40 mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan tengah melaksanakan program magang MBKM di ANRI. "Ini adalah kesempatan emas yang tidak datang berkali-kali. Mahasiswa harus menyimak betul materi dan pengalaman luar biasa yang dibagikan oleh narasumber sebagai bekal di dunia kerja," pesannya.
Memasuki sesi pemaparan, Octavia Syafarwati menjelaskan secara komprehensif siklus hidup arsip, terutama fase transisi dari arsip dinamis menjadi arsip statis yang bernilai guna sejarah. Ia menjelaskan bagaimana tahapan teknis pengolahan arsip statis di lembaga kearsipan, mulai dari tahap identifikasi, survei kelembagaan, hingga pembuatan sarana penemuan kembali (finding aids) seperti daftar arsip, inventaris, dan guide arsip.
Lebih lanjut, Octavia juga membagikan praktik preservasi berbagai media arsip baik tekstual, peta, hingga fotografi. Ia menekankan standar perawatan fisik, seperti penggunaan kertas pembungkus bebas asam (acid-free) dan boks arsip khusus, serta tantangan dalam mendeskripsikan dan mengamankan nilai informasi arsip secara presisi agar mudah diakses oleh pengguna maupun peneliti.
Kuliah tamu yang berlangsung padat dari pukul 09.00 hingga 11.00 WIB ini penuh dengan antusiasme mahasiswa terutama ketika memasuki sesi tanya jawab. Kegiatan ini kemudian diakhiri dengan penyerahan sertifikat penghargaan secara virtual kepada narasumber atas dedikasi keilmuannya, dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya memahami teori saja namun juga juga memiliki gambaran riil mengenai standar operasional kearsipan nasional.
Penulis: Andika Pratama/ Sukasih Nur/ Deny Saputra
Dokumentasi:



