Fakultas Adab dan Humaniora Dorong Internasionalisasi Melalui Sosialisasi Program Strategis
Fakultas Adab dan Humaniora Dorong Internasionalisasi Melalui Sosialisasi Program Strategis

Tangerang Selatan, Berita FAH Online - Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) terus memperkuat peranannya dalam mendukung visi internasionalisasi kampus. Bertempat di Ruang Sidang Lantai 2, FAH menggelar kegiatan "Sosialisasi Program Internasionalisasi" yang dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.30 hingga 11.30 WIB dengan menghadirkan narasumber utama Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Kelembagaan, Din Wahid, M.A., Ph.D.

Dalam sambutannya, Din Wahid menegaskan pentingnya percepatan program internasionalisasi yang sejalan dengan arah kebijakan pimpinan universitas. Ia menyampaikan bahwa sejak awal 2023, pimpinan universitas telah aktif menjalin jejaring internasional dengan tidak kurang dari 71 perguruan tinggi luar negeri.

“Pertanyaannya adalah, seberapa banyak dari kerja sama ini yang telah diimplementasikan? Sudah saatnya kita fokus pada kerja sama yang nyata dan berdampak langsung,” tegas Din Wahid.

Ia mendorong fakultas untuk mengidentifikasi minimal dua kerja sama luar negeri yang deliverable, baik dalam bentuk pengajaran tamu (guest lecturer), kolaborasi riset, maupun proyek manuskrip. Salah satu contoh yang disorot adalah potensi kerja sama dengan Leiden University yang memiliki proyek naskah dan sejarah yang bisa disinergikan dengan keahlian dosen-dosen FAH.

“Fakultas kita memiliki SDM yang luar biasa, seperti Prof. Dr. Oman Fathurrahman, M.Hum. dengan proyek DREAMSEA yang telah dikenal luas di kancah internasional. Kita juga punya jaringan kuat melalui tokoh-tokoh seperti Dr. Fu'ad Jabali, M.A., Prof. Dr. Jajat Burhanuddin, M.A., dan Prof. Jajang Jahroni, M.A.,Ph.D,” tambahnya.

Din Wahid juga menyarankan agar fakultas memanfaatkan potensi jejaring yang sudah ada untuk menjalin kemitraan konkret dengan kampus-kampus di kawasan Asia Tenggara, Asia Timur, Eropa, hingga Australia. Fakultas diminta untuk segera menyusun daftar universitas mitra yang potensial dan menyusun proposal kolaborasi yang bisa segera ditindaklanjuti.

Dengan semangat kolaboratif, kegiatan ini diharapkan menjadi titik awal yang kuat bagi Fakultas Adab dan Humaniora dalam mendukung program internasionalisasi universitas secara nyata dan terarah.

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum., CIQnR, mengatakan bahwa Fakultas Adab dan Humaniora sudah siap untuk inernasionalisasi kampus, kendati ada beberapa hal yang harus disiapkan lebih matang.

“Secara keseluruhan semua Program Studi di Fakultas Adab dan Humaniora siap untuk internasionalisasi, dan membuka kelas-kelas internasional,” ungkapnya.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Dekan 3 Fakultas Adab dan Humaniora, Prof. Usep Abdul Matin, S.Ag., M.A., M.A., Ph.D., mengatakan bahwa fakultasnya telah mempersiapkan berbagai strategi untuk menggaet mahasiswa luar negeri, salah satunya melalui Seminar Internasional.

“Fakultas Adab dan Humaniora telah menyiapkan berbagai strategi untuk menarik mahasiswa dari luar negeri, salah satunya melalui Seminar Internasional. Kami tengah merencanakan Seminar Internasional dengan mengajak berbagai tokoh berpengaruh dari luar negeri. Kami akan mengundang mahasiswa dan dosen-dosen dari luar negeri untuk menghadiri dan presentasi di seminar kami,” tandasnya.

Berbagai ide dan strategi internasionalisasi diungkapkan dalam sosialisasi tersebut untuk mewujudkan UIN Jakarta, khususnya Fakultas Adab dan Humaniora menjadi universitas yang mendunia.

Penulis: Jasmiko

Dokumentasi:

Sosialisasi .

Tag :