"Eksplorasi Mendalam tentang Fenomenologi dan Pembentukan Makna: Kuliah Umum di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta"

Jakarta, Rabu, 24 April 2024 - Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar kuliah umum yang menarik dengan tema "Phenomenology and Meaning Production in the Humanities". Acara yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 16.00 WIB ini diadakan di Ruang Teater lt.5 FAH.

Kuliah umum ini menjadi ajang diskusi mendalam tentang fenomenologi dan bagaimana konsep tersebut berperan dalam produksi makna dalam studi humaniora. Narasumber utama acara ini adalah Prof. Philip Buckley, Ph.D., yang merupakan pakar dalam bidang fenomenologi.

WhatsApp Image 2024-04-24 at 14.02.13

Prof. Philip Buckley, Ph.D., membuka kuliah umum dengan menjelaskan konsep dasar fenomenologi. Dia menguraikan bahwa fenomenologi, sebuah aliran filosofis yang bermula dari karya Edmund Husserl, merupakan metode untuk memahami realitas melalui pengamatan langsung dan deskripsi fenomena. Konsep inti fenomenologi seperti "intentionality", "phenomenal field", dan "eidetic variation" dibahas secara mendalam untuk memberikan landasan pemahaman bagi pembahasan selanjutnya.

Selain konsep dasar, Prof. Buckley juga membahas sejarah fenomenologi dari awal perkembangannya hingga masa kini. Dia menyoroti peran Edmund Husserl sebagai pendiri fenomenologi dan pengembangan aliran ini oleh para filsuf penerusnya seperti Martin Heidegger, Maurice Merleau-Ponty, dan Jean-Paul Sartre.

Diskusi juga mengarah pada akar-akar pemikiran yang mendasari fenomenologi, dengan penjelasan tentang pengaruh berbagai tradisi filosofis seperti rasionalisme, empirisme, dan hermeneutika, serta kontribusi tokoh-tokoh filosofis seperti Immanuel Kant, Johann Gottlieb Fichte, dan Friedrich Wilhelm Joseph Schelling.

WhatsApp Image 2024-04-24 at 14.02.13 (1)

Sesi terakhir kuliah umum membahas konsep reduksi fenomenologi dan implikasinya dalam pemahaman manusia dan pengalaman. Prof. Buckley menjelaskan berbagai jenis reduksi fenomenologi dan bagaimana proses ini memungkinkan untuk memahami esensi fenomena yang muncul dalam pengalaman manusia.

Dekan FAH, Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum., CIQnR., menyatakan bahwa kuliah umum ini bertujuan untuk memperluas pemahaman para peserta tentang peran fenomenologi dalam memahami dan menghasilkan makna dalam studi humaniora.

Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidik FAH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta serta pihak-pihak terkait dalam bidang humaniora. Diskusi yang berlangsung sangat interaktif dan memberikan wawasan yang mendalam bagi semua peserta.

WhatsApp Image 2024-04-24 at 13.34.59

Demikianlah berita tentang kuliah umum fenomenologi dan produksi makna dalam humaniora di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam acara ini.

Prayogo